Mittwoch, 06 Juni 2018 20:21

28. Spieltag Brandenburgliga Empfehlung

klosterfelde einheitUnion Klosterfelde - Einheit Bernau 0:4 (0:1)

(FuPa) Im Barnim-Derby trafen vor knapp 200 Zuschauern der Tabellenfünfte aus Bernau und die abstiegsbedrohte  SG Union aus Klosterfelde aufeinander.
Einheit Bernau störte gleich nach Anpfiff früh und energisch und ließen so zu selten Spielfluss bei Union aufkommen. Dagegen lief der Ball in den Reihen von Einheit sehr sicher. Auch, weil Klosterfelde sehr abwartend agierte. Die erste gefährliche Aktion im Spiel hatte Union. Raif Yaman wurde in die Spitze geschickt, im Zweikampf mit Tom Schneider fiel der Klosterfelder im Gästestrafraum – doch kein Pfiff, keine Diskussionen und Abschlag Bernau (4.). Auf der Gegenseite fiel wenig später Maximilian Walter mit Elfmeterpfiff im Sechszehner der Platzherren. „Ein klares Foul von Norman Jechow, da gab es nichts zu diskutieren“, mussten auch die Klosterfelder nach Spielschluss zugeben. Christopher Griebsch verwandelte sicher zum 1:0 für Einheit (9.). Zwischen den Strafräumen spielte sich in der Folge hauptsächlich das Geschehen auf dem Rasen ab. Richtig zwingende Aktionen gab es kaum, wobei Klosterfelde immer besser ins Spiel kam. Nach einem Freistoß von Morten Jechow von der rechten Außenbahn flog Michael Lalentin in Höhe Elfmeterpunkt in die Hereingabe, doch der Kopfball verfehlte das Bernauer Tor knapp (20.). Kurz vor der Pause lenkte Niklaas Seifarth im Einheit-Tor noch einen Schuss von Jerome Ehweiner zur Ecke (42.). Dann beendete der Pausenpfiff eine an Torchancen arme, aber trotzdem von beiden Mannschaften recht flott vorgetragene erste Halbzeit.

Auch nach dem Wechsel kombinierten beide Teams schnell, doch meist nur bis vor dem anderen Strafraum. In zwei, drei Situationen konnte sich Raif Yaman in der Spitze gut durchsetzen, blieb aber im Abschluss glücklos. Einheit Bernau störte weiter energisch und nach einem Einwurf landete über mehrere Stationen der Ball beim freistehenden Marvin Dumke, etwa 10 Meter vorm Klosterfelder Tor. „Wahnsinn, ich habe voll draufgehalten und der Ball landete im Tor“, sagte der 21-jährige Abwehrspieler aufgeregt und strahlend vor Glück nach der Partie zu seinem ersten Tor für die Bernauer (63.). Das sei der Knackpunkt im Spiel gewesen, waren sich auch beide Trainer nach Spielschluss einig. Fehler im Spielaufbau und viel Unsicherheiten schlichen sich vermehrt nun bei den Platzherren ein. Einheit Bernau nutzte die Einladungen gern für schnelle Gegenzüge. Einen Ball in die Spitze schnappte sich kurz darauf Ricky Ziegler, der Alexander Rathmann im Laufduell stehen ließ und freistehend zum 3:0 vollendete (66.).  Ricky Ziegler setzte dann auch nach einem Fehlpass in der Klosterfelder Abwehr den Schlusspunkt im Spiel. Mit einer Körpertäuschung  verlud er wiederum freistehend Union-Keeper Dennis Tietz und schob den Ball zum 4:0 ins Netz (70.). Union kann man anschließend zugutehalten, dass sie trotz einem Vier-Tore-Rückstand bis zum Schlusspfiff nicht aufstecken, jedoch auch nichts Zählbares mehr zustande brachten.
Trainerstimmen: Einheit-Coach Nico Thomaschewski. „Ab dem 2:0 haben wir überragend gespielt und auch verdient gewonnen. In der ersten Hälfte haben wir zu viele Bälle verloren. Insgesamt war es ein sehenswertes Spiel.“ Ganz professionell sachlich ging Gerd Pröger das Resümee der Partie an, obwohl es in ihm gekocht haben muss. „Wir haben zu viele Fehler gemacht und die wurden gnadenlos ausgenutzt. Ich denke, bis etwa zum 2:0 waren wir gleichwertig“, sagte Pröger und fügte noch hinzu: „Es bleibt spannend, doch wir haben den Klassenerhalt weiterhin selbst in der Hand.“
Einheit Bernau: Seifarth – Schneider, Dumke, Nkok, Makengo, Gerhard (83.‘Manteufel), Lange, Griebsch, Lubega (76.‘ Richter), Walter, Ziegler

Autor: MOZ.de / Dirk Schaal  Bild: ©Dirk Schaal